Jedes der acht Weinbaugebiete heißt auf seine Art den neuen Jahrgang willkommen.
Zeit ist´s, um die Kellertüren aufzumachen! Der junge Wein will verkostet werden, am besten im Schatten einer alten Linde in einer der malerischen Kellergassen, oder beim Winzer am Hof, um gleich die Expertise zum ersten Schluck geliefert zu bekommen. Wann sonst als jetzt bei den ersten warmen Tagen zieht es die Menschen so magisch hinaus in die Natur, zu Spaziergängen in den Weingärten oder Radtouren durch die hübschen Ortschaften, in denen offene Tore zum Einkehren einladen. Es ist Weinfrühling in Niederösterreich!
Das Programm ist gewaltig. Jedes der acht Weinbaugebiete kehrt seine Spezialitäten hervor. Kamptal, Kremstal und Traisental warten mit bestens erreichbaren 220 Weingütern auf, im Weinviertel geht es „in die Gran hinaus“, der Wagram feiert den Lössfrühling.
Die Themenregion richtet gar ein Weinfestival aus, die Wachau setzt auf die Schwalben in den Nestern an den alten Lesehöfen und bei den Winzern Göttlesbrunn steht Weinschnuppern auf dem Programm. Alle weiteren Informationen dazu gibt es auf der Seite
von der aus ein Köper, Geist und Seele anregender Ausflug seinen genüsslichen Ausgang nehmen kann.
Frisches Treiben im Weingarten
Blick von Nussberg auf Wien
Verkostung in historischem Ambiente
WIENWEIN
Präsentation des aktuellen Jahrgangs
Die Welthauptstadt des Weins ist auf Besuch im Weltmuseum Wien am Mo., 22. April 2024 von 15 bis 19 Uhr. Die sechs Wiener Spitzenwinzer Michael Edlmoser, Thomas Huber, Rainer Christ, Thomas Podsednik, Gerhard J. Lobner und Fritz Wieninger freuen sich auf viele persönliche Gespräche rund um ihre großartigen Wiener Gebiets- und Ortsweine 2023 und großen 1ÖTV Lagenweine.
Die Entscheidung fällt am 14. Mai 2024 im Restaurant Gergely´s
Drei Winzer aus der Stiermark, zwei aus dem Weinviertel und einer aus dem Burgenland haben in tollen Einzelpräsentationen ihr größtenteils erstaunliches Können als „winemaker“ gezeigt. Dabei wurden sie bereits von den Teilnehmern dieser spannenden Verkostungen benotet. Nun stehen sie einem großen, vor allem aber ebenso kritischen Publikum gegenüber, das wesentlich zu finalen Entscheidung beiträgt. Die Location sind wie üblich die Gastgärten der beiden Restaurants Silberwirt und Gergely´s. Zu bewerten sind folgende Finalisten: Alexander Schabel (Weinviertel), Christopher Perepatics (Neusiedlersee), Daniel Pfeifer (Vulkanland), Mathias Weber (Weststeiermark), Florian Lieleg (Südsteiermark) und Matthäus Hirschbüchler (Weinviertel). Einer von ihnen wird Weintalent des Jahres und darf jubelnd die gläserne Trophy stemmen. Dazu erhält der Gewinner einen Elektro-SUV Hyundai KONA für sechs Monate (gesponsert von Hyundai Österreich), ein Marzek Etiketten+Packaging, Flaschen von Müller Glas und Artikel in der ÖGZ, Falstaff, Gault Millau und Österreich Wein Marekting.
PIRIWE Ein traditionelles Weingut bricht auf zu Bio & Orange
Dass sich die beiden typischen weißen Sorten an der Südbahn für Bio-Wein besonders gut eignen, davon ist Josef Piriwe überzeugt. „Zierfandler und Rotgipfler leben nicht so sehr von der Primärfrucht, was auch für Weine aus biologischem Anbau generell gilt“, meint der Winzer, der seit etlichen Jahren an die Umstellung denkt, den sogenannten Kontrollvertrag bereits unterschrieben hat und sein Weingut ab 2022 als biologischen Betrieb bezeichnen darf.mehr...
REINHARD MUSTER.Gamlitz und der weltbeste Sauvignon Blanc
Erfolgreich Weinmachen mit viel, viel, viel Amore
Eine, und man kann es ruhig so sagen, gewaltige Sensation lieferte Reinhard Musters Teilnahme an der Cathay Pacific Hongkong International Wine & Spirits Competition. Bei der unter der Leitung von Debra Melburg, der ersten Master of Wine in Asien, stehende Wine & Spirit Competition in Hong Kong setzte sich Reinhard Musters Sauvignon aus der Riede Grubthal als „World’s Best Sauvignon Blanc“ durch...mehr
R & A PFAFFL Internationales Weingut des Jahres 2021
Roman Josef Pfaffl ist ein wahrlich sonniger Typ. Er hat auch allen Grund, fröhlich zu sein. Seine Weingärten, teils am südlichen Rand des Marchfeldes, aber auch in Wien gelegen, erlauben ihm dank kräftiger pannonischer Einflüsse eine breite Palette an Spitzenweinen. Das Flaggschiff ist freilich immer noch der Grüne Veltliner mit dem mittlerweile berühmten Pfaffl-Pfefferl... mehr
Weingeschichten aus Friaul
„Mandi!“ lautet im Friaul der herzliche Willkommensgruß. Es bedeutet, komm herein, nimm Platz und trink ein Glas Wein mit mir! Was gibt es Schöneres, als mit dem Winzer beisammen zu sitzen und ihm zuzuhören, wenn er über seine Arbeit, seine Philosophie und das große Geheimnis seines Weingutes erzählt!? In „Weingeschichten aus Friaul“ wird der Leser auf eine solche Reise in die heimeligen Tiefen der Weinkeller zwischen Udine, Cividale und Triest mitgenommen, wo er diese reizvolle Landschaft von innen her kennen lernt und ihre Seele spürt, die sich nirgendwo sonst als beim Wein deutlicher offenbart. Ob es die Lagune mit den Weinstöcken zwischen Wasserkanälen ist, ein nobler Graf, der auf ein Jahrhunderte altes Familienerbe zurückblickt, oder ein kleiner Weinbauer, der neben seinen autochthonen Weinen auch köstliche Salami und Prosciutto produziert... mehr